01.07.2015

Новости \ Продолжается обучение жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры основам компьютерной грамотности по программе «Электронный гражданин» и курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства»

Организатором обучения выступает Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Программа реализуется в округе с 2006 года. За эти годы обучение прошли более 78 000 человек, из них около 21 000 – людей пенсионного возраста.

В настоящее время бесплатное обучение осуществляется в рамках государственной программы «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2014 – 2020 годы».

С начала 2015 года обучение прошли 187 жителей автономного округа в следующих муниципальных образованиях: Когалым, Нефтеюганск, Нягань, Сургут, Мегион,  Пыть-Ях, Урай, Югорск, а также в Ханты-Мансийском, Сургутском, Белоярском, Березовском и Октябрьском районах, в том числе 173 пенсионера, 36 человек из которых старше 65 лет.  

В настоящее время обучение проходит в городах: Нижневартовск, Покачи, Радужный. Идет формирование групп в Кондинском районе. В сентябре – октябре 2015 года обучение начнется в Нефтеюганском районе и городе Лангепасе.

В рамках седьмого Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, обучение по программе «Электронный гражданин» прошло в городе Ханты-Мансийске.

Курсы ведут сертифицированные преподаватели (тьюторы) по апробированным на международном уровне методикам. Они состоят из трех основных тематических блока: «Основы работы с компьютером», «Информационное общество» и «Электронное государство».

Всего в 2015 году обучение пройдут 1000 жителей автономного округа, относящихся к льготным категориям граждан, из них: 500 человек по программе «Электронный гражданин» и 500 человек по курсу «Эффективное использование сервисов электронного правительства».

Обучение проводится в очной форме на базе библиотек (центры общественного доступа), образовательных организаций, учреждений социального обслуживания населения в специально оборудованных учебных классах.